Телефон (многоканальный): (495) 646-85-16
info@td-diacom.ru

А.Н. Асаул, Ю.Н. Казаков, Н.И. Пасяда, И.В. Денисова
Теория и практика малоэтажного жилищного строительства в России
Под ред. д.э.н., проф. А. Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2005. — 563с.


Оглавление
Глава 2. Основы проектирования нетрадиционных индивидуальных жилых домов
2.2. Быстровозводимое и мобильное жилище

К быстровозводимому жилищу относятся дома из специальных, в основном, некапитальных конструкций, которые позволяют построить дом в сроки, значительно меньшие, чем это предусмотрено для сопоставимых капитальных конструкций по нормам продолжительности строительства. Они не рассчитаны на последующие разборки, транспортирование и монтаж, а срок их службы может быть аналогичен сроку службы капитальных домов.

Главной целью применения быстровозводимых домов является сокращение сроков строительства и ускорения ввода индивидуального жилья в эксплуатацию. Характерными особенностями, отличающими быстровозводимые дома от традиционных, капитальных домов, являются:

а) повышенная степень заводской готовности всех конструктивных элементов;

б) наличие укомплектованного на заводе встроенного инженерного оборудования и мебели;

в) меньший вес конструкций за счет применения облегченных строительных материалов;

г) применение нетрадиционных быстросборных узлов соединений конструктивных элементов на основе замковых, самофиксирующихся, автоматических и других принципов действия;

д)  возможность монтажа дома вручную, без использования кранового оборудования;

е) большая степень унификации конструктивных элементов;

ж)  более высокие качество и точность строительных материалов и конструкций за счет их изготовления в благоприятных заводских условиях вместо,  зачастую, неблагоприятных условий строительной площади и другие.

Данные преимущества обосновывают перспективность использования быстровозводимого жилья по сравнению с традиционными видами капитального жилья из кирпича, монолитного железобетона и других конструкций с применением сварных, "мокрых" и других трудоемких монтажных процессов при устройстве узлов соединений.

Актуальность быстровозводимого жилья в настоящее время постоянно возрастает. Проблема оперативного обеспечения людей жильем характерна как для Российской Федерации в целом, так и для Министерства обороны, а также для других ведомств и частных застройщиков. Это обосновано существенным влиянием следующих сложных факторов. Во-первых, значительную роль играют международные и военно-политические изменения в мире. Так, согласно межправительственным соглашениям между Россией, Германией и другими странами, с 1993 г. реализуются государственные программы по ускоренному строительству в РФ жилья для военнослужащих, выведенных из Германии, прибалтийских стран и других регионов. Во-вторых, серьезной проблемой является большая миграция и переселение беженцев из районов с локальными войнами и конфликтными ситуациями в Чечне, Литве, Крыму и других российских и зарубежных регионах [29].

При этом десятки тысяч людей русской и других национальностей вынуждены покидать свое постоянное местожительство, переселяться в более благополучные регионы России и решать свои индивидуальные жилищные проблемы. Использование быстровозводимых систем в жилье позволяет быстро и качественно решать эти проблемы.

В зависимости от конструктивных элементов быстровозводимые здания классифицируются на следующие пять основных типов: (1) суперблочные дома; (2) объемно-блочные дома; (3) дома из плоских и объемно-блочных конструкций; (4) дома из плоских и линейных элементов; (5) дома комбинированного типа [8, 15, 19].

Суперблочные дома характеризуются значительными размерами и весом и доставляются в полностью готовом виде с завода-изготовителя специализированным автомобильным транспортом-трейлерами повышенной грузоподъемностью. Размеры одного суперблока могут быть: по длине — 3-12 м; по ширине — 2-4 м; по высоте — 3-6 м и т.д. Так, коттедж может состоять всего лишь из 1-6 и более суперблоков.

Объемно-блочные дома состоят, как правило, из большего количества объемных блоков, каждый из которых имеет меньшие размеры и вес, чем суперблочные конструкции. Существуют различные конструктивные системы объемно-блочных домов в России и за рубежом. Основными системами, серийно выпускаемыми на предприятиях стройиндустрии, являются следующие: "Энергетик", "Лесник", "Геолог", "Универсал", "Комфорт" и ряд других систем, разработанных в Минэнерго, Мингео, Минстрое и других министерствах и ведомствах России [19]. Так, в систему "Энергетик" входят дома из блок-контейнеров различных модификаций, блокируемых по горизонтали (по торцам и боковым сторонам в дверь) — торцевой и средний; по вертикали, когда блок-контейнер второго этажа опирается на модифицированную кровельную панель блок-контейнера первого этажа. Размер каждого блок-контейнера 6x3x2,9 м (блок-контейнера тамбура 3x1,5x2,9 м); общая площадь блок-контейнера 15,6 м (3,9 м ); строительный объем 44 м ; общая масса 4.. .6,2 т.

Базовая конструкция блоков представляет собой контейнер, имеющий панельное решение и элементы (панели, крыши и др.); каркас панелей выполнен из брусков. На каркас с двух сторон крепят ЦСП, панели наружных стен дополнительно обшиваются снаружи строгаными досками толщиной 19 мм (имеется также вариант с решением обшивки из цементно-стружечной плиты); внутри — твердая ДВП. Теплоизоляция — полужесткие минераловатные плиты, перегородки трехслойные деревянные со звукоизолирующим слоем и с обшивкой из фанеры или ДВП. Окна и двери деревянные; чистый пол — линолеум на теплоизоляционной основе по настилу из досок. Кровля — плоская или скатная, соответственно рулонная или из черепицы; отделка наружная — огнезащитными красками, внутренняя — водоэмульсионными красками и обоями в зависимости от назначения помещений дома.

Пример быстровозводимого двухквартирного одноэтажного двухкомнатного жилого дома из контейнеров системы приведен на рис. 33. Основные строительные характеристики дома представлены в табл. 14. Так, дом состоит всего из восьми объемных блоков, включая шесть основных контейнеров размером в плане 6x3 м и два дополнительных контейнера размером 3x1,5 м. Блокировка контейнеров осуществляется по горизонтали, по торцам и по боковым сторонам. Таким образом, возведенный объект является двумя блокированными домами, при необходимости возможен вариант устройства одного пятикомнатного дома на базе данного решения. Общая масса дома составляет всего 30 т, что в несколько раз меньше сопоставимого дома из капитальных конструкций. Трудоемкость монтажа дома равна 30 чел.-дн., что позволяет бригаде в составе 5 чел. за шесть смен осуществить ввод объекта в эксплуатацию.